29.01.2020
24 января в Челябинске на территории Центра Международной Торговли (World Trade Center) состоялся крупнейший на Урале «Фестиваль технического творчества — 2020». На мероприятии собралось свыше 800 гостей и участников со всего Южного Урала. За звание лучших боролись юные робототехники из 25 муниципалитетов, в том числе из Челябинска, Магнитогорска, Троицка, Снежинска, Озёрска, Златоуста, Миасса и Уфы.
Организаторами выступили Министерство образования и науки Челябинской области, Региональный центр технического творчества и детский технопарк «Кванториум».
На площадке в 2000 квадратных метров соревновались 150 команд в возрасте от 4-ёх до 16 лет. Участники боролись за возможность представить Челябинскую область на всероссийских соревнованиях «Робофест» в мае 2020 года в Москве. Более 30 представителей крупнейших промышленных предприятий, таких, как: АО «Конар», ПАО «Мечел», филиал ОАО «РЖД» «Южно-уральская железная дорога» и представители ГУ Министерства внутренних дел России по Челябинской области — участвовали в пленарной дискуссии и демонстрировали совместные проекты.
«Челябинская область с 2019 года реализует 7 проектов национального проекта «Образование». Сегодняшнее мероприятие — самое знаковое, ведь оно объединило 4 федеральных проекта. С каждым годом мы ищем больше пространства для проведения соревнований. На данный момент, судя по числу проектов и количеству участников, которые присутствуют здесь, мы понимаем, что уже и этой площадки мало», — отметила в приветственной речи Светлана Моисеева, начальник отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки Челябинской области.
В направлениях «РобоКарусель» и Hello! Robot ребята сражались в быстроте и точности выполнения задач по перемещению предметов. Например, от Миасса в соревнованиях участвовало сразу 4 команды юных робототехников — «Звёздные войны», «Робоnext», «Щелкунчик» и «DIVIDENTы». Школьники отметили масштабность мероприятия и его качественную организацию, а также поделились трудностями, возникшими при выполнении заданий соревнований.
«Мы получили массу впечатлений от фестиваля, увидели множество интересных проектов, но сами соревнования показались нам довольно сложными. У нас было мало времени для прохождения участка, и здесь совсем другое освещение. При этом мы считаем, что с заданием справились довольно неплохо. Нас приехало много, и мы все друг друга поддерживали», — отмечает Георгий Перетрухин, участник команды «Щелкунчик».
В линейке соревнований «Инженерные кадры России» ребята демонстрировали творческие проекты. Например, дошкольники представили ботинок для людей с ограниченными возможностями здоровья, управляемый со смартфона (совместная разработка с обувной фабрикой «Юничел»), зонт, обеспечивающий безопасность человека и магазинную тележку, анализирующую продукты по штрих-коду. Вместе с тем, были и проекты, нацеленные на защиту экологии. Например, участники магнитогорской команды «Олимп» Влад Чеберяк и Ахмад Ахметов представили разработку с претенциозным названием «Вторая жизнь пластиковым бутылкам»:
А ребята из команды «Старт Up» из г. Снежинска, Матвей Дробышев и Миша Горошанский, разработали проект завода по производству биоразлагаемой посуды. Мальчишки увлечённо рассказывают о своём «детище» и трудностях его создания:
На фестивале зрители смогли увидеть широкий спектр проектов, созданных в сотрудничестве с промышленными предприятиями. Поясняет Владислав Халамов, руководитель Регионального центра технического творчества Челябинской области:
Челябинская команда школы-интерната № 15 г. вместе с Южно-уральской железной дорогой представила проект автономной железной дороги, гимназия № 76 — автоматизированный участок трубопрокатного цеха №1 ПАО «Челябинского трубопрокатного завода», команда ГБОУ «Челябинский областной многопрофильный лицей для одарённых детей» — устройство для эффективной очистки котла-утилизатора ПАО «Челябинский цинковый завод».
А команда МОУ «Рощинская СОШ» разработала птицеводческий комплекс с технологией по контролю воздуха в сотрудничестве с ООО «Равис — птицефабрика Сосновская». Рассказывает член команды Сергей Суханов:
Помимо этого, на фестивале прошла уникальная панельная дискуссия. Представители промышленного сектора экономики обсуждали вопросы кадрового потенциала региона и разрабатывали модель его формирования. Дискуссию поддержали представители Министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов, Центра кластерного развития Челябинской области, представители муниципальных управлений и др.
Рассказывает Елена Копылова, специалист инженерного центра АО «Конар»:
Партнёрами и спонсорами соревнований стали: волонтёры детского технопарка «Кванториум» и Челябинского института путей сообщения — филиала Уральского государственного университета путей сообщения, сеть магазинов праздничной атрибутики «Япраздник», компании «Апекс Групп», «СМК Энергосвет», «Союз-Игрушка», обувная фирма «Юничел», семейный парк развлечений «Планета Смайлс», НПО «Дополнительное образование», кондитерская фабрика «Триумф», холдинг «Альтаир Диджитал», агентство детских праздников «Панда Банда».
Список победителей можно посмотреть по ссылке.
Вам понравилось? Расскажите о своем опыте своим друзьям в социальных сетях. Пусть им понравится тоже!
Подпишитесь на нашу рассылку
Остались вопросы по качеству обучения?
Вы можете задать их любым удобным для вас способом:
Анкета по оценке удовлетворенности качеством оказания образовательных услуг общеобразовательной организацией
Оценить качествоНажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ