23.12.2019
Многие из тех, кто интересуется технологиями, слышал про прародителя интернета «интронет». Но кто знает, как развивается интернет сейчас? Что такое «веб 3.0» и чем он отличается от «веб 2.0»? Сегодня я поделюсь интересной информацией, которую по крупицам собирал в интернете. И в итоге мы поймем, какой он, «интернет будущего».
Давайте начнем с самого начала — с появления «интронета». «Интронет» — сеть, которая была создана по заказу армии США. Через некоторое время появилось предположение, что это может быть интересно обычным (а не только военным) людям, и так появился «Веб 1.0».
Веб 1.0
Представлял собой «оцифрованную газету», сайты содержали только текст и картинки. Кроме как переходить по страницам (используя ссылки), больше нельзя было ничего сделать. Поисковых систем на тот момент не существовало: чтобы попасть на какой-то сайт, нужно было знать его точный адрес. Но несмотря на это версия Веб 1.0 для того времени казалась невероятным прорывом.
Эта эпоха прекрасна тем, что она дала нам протоколы, браузеры и все то, что послужило фундаментом для построения интернета в том виде, каким он является сейчас.
Веб 2.0.
Эта эпоха принесла нам много интересных технологий. Появились поисковые системы, дизайнеры осуществили свои самые смелые идеи, машины смогли взаимодействовать друг с другом. Например, сервер, который осуществляет подсчет товаров, стал взаимодействовать с сайтом, сервер которого осуществляет захват с видеокамер и передает изображение на сайт и др. И, пожалуй самое главное — пользователи смогли взаимодействовать с сайтом и друг другом (заполнять формы, отправлять сообщения в социальных сетях и т.д.).
Эта эпоха доживает свои последние дни, на смену ей приходит новая «эпоха веб 3.0».
Веб 3.0
В эпоху, когда сайт являлся «оцифрованной газетой без всяких красивостей», сложно было представить, каким будет сегодняшний интернет. Также сложно представить, каким будет интернет будущего. Мы можем только догадываться по тем технологиям, что появляются, и по мнениям экспертов в этой области.
Я полагаю что:
Интернет станет более интересным с точки зрения дизайна (всем наскучили «верстка сетками», которую привнес bootstrap в эпоху веб 2.0).
В интернете начнут появляться «роботы» (голосовые ассистенты, боты на основе нейронных сетей, генераторы статей и новостей на основе нейронных сетей).
Из-за быстрого развития «интернета вещей» начнут появляться какие-то сервисы и платформы, которые упростят нашу жизнь. Например, заказать продукты, когда это необходимо, покормить котика, когда хозяин в командировке, повысить качество жизни, используя акустическую систему в доме, умные лампы, различные регуляторы и датчики, а также носимую электронику (концепция «интернет всего»).
Кроме того, я склоняюсь к тому, что компьютеры в привычном нам виде тоже начнут исчезать. Скорее всего, мы будем покупать слабенький, дешевый компьютер и подписку к нему. Все приложения (возможно, и операционная система тоже) будут работать в интернете, нам не придется устанавливать приложения, мы будем их подключать (как, например, в гугл диске). На текущий момент это почти невозможно сделать, однако с появлением 5G (который имеет практически нулевую задержку) это становится более чем возможно. А что касается остального… Уже есть технологии, которые позволяют развернуть приложение в интернете, про это можно узнать набрав в поиске запрос «PWA».
В статье я описал максимально сжато информацию, которую хотел донести. Если вам понравилось, я раскрою глубже этот вопрос.
Антон Николаевич Елохин,
педагог допобразования Регионального центра технического творчества
и детского технопарка «Кванториум»
по направлениям «Сайтостроение» и «Разработка на платформе Arduino»
Вам понравилось? Расскажите о своем опыте своим друзьям в социальных сетях. Пусть им понравится тоже!
Подпишитесь на нашу рассылку
Остались вопросы по качеству обучения?
Вы можете задать их любым удобным для вас способом:
Анкета по оценке удовлетворенности качеством оказания образовательных услуг общеобразовательной организацией
Оценить качествоНажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ