+7 (900) 029-50-10 ДЮТТ
+7 (904) 808-60-10 Кванториум Челябинск
+7 (3519) 33-07-37 Кванториум Магнитогорск
+7 (351) 369-08-13 Кванториум Златоуст
+7 (35163) 2-45-85 Кванториум Троицк
+7 (351) 394-33-03 Кванториум Копейск
+7 (35160) 2-25-76 Кванториум Пласт
+7 (35134) 4-22-81 IT-Куб Южноуральск
+7 951 806 3486 IT-Куб Сатка
+7 (3519) 33-08-08 IT-Куб Магнитогорск
+7 951-787-67-82 IT-Куб Кыштым
+7 (35146) 92 716 IT-Куб Снежинск
+7 9000 670 186 IT-Куб Миасс
+7 (351) 218-11-16 IT-Куб Челябинск
+7 (919) 111-20-76 IT-Куб Трехгорный

«Казаки-разбойники» нового формата или Что такое «Спортивная радиопеленгация»?

«Казаки-разбойники» нового формата или Что такое «Спортивная радиопеленгация»?

В Челябинской области разработали новые соревнования по радиоспорту «Слепой поиск». Чем они отличаются от классических состязаний по спортивной радиопеленгации? Как к ним готовят педагогов и детей? И какие российские регионы заинтересовались челябинским опытом? Обо всем этом наш разговор с Геннадием Вячеславовичем Семянниковым, главным тренером Челябинской области по спортивной радиопеленгации.

— Геннадий Вячеславович, расскажите, что вообще такое спортивная радиопеленгация?

— Спортивная радиопеленгация представляет собой соревнования, в которых спортсмены, бегая по лесу или какой-либо другой пересеченной местности, должны за наименьшее время отыскать заданное число радиопередатчиков («лис»). Именно поэтому эти состязания еще называют «Охотой на лис». Все, что есть на руках участников, — это карта местности, компас и специальный радиоприемник с антенной (радиопеленгатор), работающий на радиолюбительских частотах.

— Знание программирования и робототехники пригодится в будущем. А радиопеленгация, нужна ли?

— С одной стороны, радиопеленгация требует огромной физической подготовки. А значит, улучшается здоровье детей. На занятиях дети осваивают физику, математику, информатику, географию не с теоретической точки зрения, а с практической. Понимание особенностей распространения радиоволн, владение радиоприемной техникой, умение ориентироваться, эффективно и быстро передвигаться по пересеченной местности — все это способствует профориентации детей.

С другой стороны, участие в соревнованиях невозможно без технической, тактической и умственной подготовки. Тренировки способствуют развитию памяти, внимания, решительности, изобретательности и точности мышления. Ребята учатся общаться в коллективе, самостоятельно ставить перед собой цели и доводить начатое до конца, расширяется их круг общения.

Ну, и наконец, радиоспорт позволяет привлечь к спортивной деятельности как можно больше детей, чтобы они не слонялись без дела на улицах, а занимались полезным и познавательным делом. Тем более что за участие в соревнованиях ребята получают награды, разряды и звания. Это очень интересный, динамичный и массовый вид спорта.

— А в нашей области есть спортивные секции, где бы ребята могли заниматься этим видом спорта?

— Конечно. Челябинская область является лидером развития радиоспорта в России, разработки новых технологий и методик преподавания. Каждый год в школах открываются новые кружки по спортивной радиопеленгации. Два месяца назад начали работать секции в Нязепетровске и челябинской школе № 28. В лицее № 88 кружок существует уже полтора года, в школе № 137 — 4 года, в школе № 6 — 2 года. А старожилом этого направления является «Долгодеревенская средняя школа»: здесь кружок работает чуть больше 5 лет.

— А где берете педагогов?

— Педагогов мы набираем прямо из школ. Основной критерий отбора лично для меня — заинтересованность учителя. Пусть он не имеет ни малейшего опыта в этом виде спорта, но он хочет воспитать «думающее» поколение, умеющее созидать, создавать, изобретать, и готов давать им новые знания, не связанные со школой. А научить — я научу. На данный момент педагогами по спортивной пеленгации у нас в области являются учитель математики, который занимался ориентированием в детстве, учитель истории, учитель ОБЖ, который отвечал за военно-патриотическое воспитание ребят, и даже заместитель директора по воспитательной работе.

— Но ведь не каждый учитель знает, что такое спортивная радиопеленгация и как ее преподавать. Где обучают всему этому?

— Как правило, педагоги учатся самостоятельно, берут информацию из интернета, советуются со мной. Моя же цель — ввести это в систему, организовать курсы по подготовке тренерского и судейского состава по радиоспорту. И в этом году у меня получилось. 13 марта на базе челябинского детского технопарка «Кванториум» прошли первые лекции для учителей, которые уже ведут занятия по спортивной радиопеленгации.

Мы разобрали базовые правила этого вида спорта, основы подготовки детей. Я рассказал, как грамотно ставить тренировочный процесс, познакомил со специальными компьютерными программами-тренажерами, дал необходимую литературу. Точно такое же мероприятие, но для педагогов, которые вообще этим никогда не занимались, мы планируем провести совместно с Региональным центром технического творчества уже в конце августа — начале сентября.

— Мы все время говорим о спортивной радиопеленгации. А причем тут «Слепой поиск»?

— Поскольку в нашей стране зимы очень суровые, спортивной радиопеленгацией ребята занимаются только летом. Более полугода спортсмены вынуждены простаивать только потому, что аппаратура не рассчитана на отрицательные температуры. Поэтому мы решились на эксперимент. Впервые в истории России провели соревнования по спортивной пеленгации в закрытых помещениях и назвали их «Слепой поиск».

Как таковой этой дисциплины в спорте не существует. Это просто тренировочные упражнения для оттачивания навыков ребят по поиску передатчиков и радиопередатчиков. Но соревнования настолько интересны и зрелищны, что их можно проводить на массовых мероприятиях. Нашим опытом организации  зимних соревнований по радиопеленгации уже заинтересовали в Пермском крае, Иркутской, Тюменской, Рязанской и даже Самарской областях.

— А в чем особенность зимних соревнований?

Комплект аппаратуры для слепого поиска отличается от классической соревнований радиопеленгации. Там все зависит от мощности сигнала, а наши радиопередатчики включаются дистанционно по типу автомобильного брелока. Плюс радиопередатчики зафиксированы на микрофонных стоечках, на которых стоит очень яркий световой индикатор. В результате зрители видят, какой конкретно работает передатчик и какой конкретно ребенок его ищет. Ну и, наконец, абсолютная тишина во время соревнований. Надо видеть эмоции ребят и тренеров, когда участник с завязанными глазами проходит мимо передатчика!

— Геннадий Вячеславович, и напоследок: если педагог заинтересовался и хочет заниматься с ребятами спортивной радиопеленгацией, к кому ему обратиться?  

— В Региональный центр технического творчества. По всем вопросам можно обращаться по телефону: +7 (351) 721-42-82 (Татьяна Анатольевна), либо по электронной почте: metod-t@mail.ru. 

Написать сообщение

Оцените от 1 до 5

Вам понравилось? Расскажите о своем опыте своим друзьям в социальных сетях. Пусть им понравится тоже!

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Остались вопросы по качеству обучения?

Вы можете задать их любым удобным для вас способом:

Приемная директора

Обратиться

Позвонив по телефону +7 9000 295 020

Отправить на e-mail pismadir@robo74.ru

Анкета по оценке удовлетворенности качеством оказания образовательных услуг общеобразовательной организацией

Оценить качество

Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных согласно 152-ФЗ

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?